加入會員

QQ登录

只需一步,快速开始

【心路历程】叽里咕噜 唏哩呼噜

楼主

七年前,大概也是这个时候,初二的我第一次听到《牛仔很忙》这首歌。
      当时还一点都没有专辑、偶像,甚至海报、电影这些概念。好像蜗牛一样,我的成长总是比同龄的孩子都慢一拍。不过这也让我对杰伦的喜欢更加纯粹。
      我的床头贴着的第一张周杰伦,谁也想不到是从一本不知道哪里来的杂志上面撕下来的。刚好一整面十六开的纸上面,有一张杰伦的半身照,下面有他的简介。这是我当时所能想象的唯一一点比较像追星的事了。2007年冬天快来的时候,一个早晨,装作早上一顺手,偷偷地把妈妈的手机带到学校,下课的时候在教室里放这首前一天晚上偷偷下好的歌。
      某个假期后,俊俊拿着他抄下来的歌词,偷偷跟我讲,这首歌我已经会唱了。我觉得应该要会唱一首喜欢的歌了。我的歌词本跟他的不一样,我的第一本歌词本是学校发的作业本,里面只有一首歌。不知道什么时候开始,跟小磊一起站在走廊上,听他学着歌里面的“咿呀”学的有模有样,觉得应该要学会这个“咿呀”才算会唱《牛仔很忙》。
      一次去黑网吧等机子的时候,习惯性地站在快要到时间的机子旁边,看到电脑屏幕上滚动着《周大侠》的歌词。下机的时候那个哥们还在跟旁边的人说,周杰伦的口齿不清,连“豆腐”和“功夫”都唱不清楚。在心里偷偷鄙视了一下,到底有没有认真看歌词。
      抄着《牛仔很忙》的歌词本早就不知道去哪了,于是在初二下学期换了一本。一本软抄作业本,在一个大学的教室捡到的,撕掉第一张写过作业的纸,就成为了我最豪华的歌词本了。
      初三那本抄满歌词的歌词本被我带回了老家,遇到了腾腾。初三的我开始坏起来了,因为知道自己不用学习也可以考上高中。除了谈恋爱和染发,什么坏事都做了,当然都是小打小闹而已。我拿着我的歌词本给蒋柯看的时候,第二天他也拿着他的歌词本给我看。他的歌词本比我的好看,他长得挺像周杰伦的。
      当时的害羞让我难以说出“周杰伦”三个字,就像难以说出自己的名字一样。
      高中每个人都知道我喜欢周杰伦。我的手机里下满了周杰伦的歌,两百首个复制到手机里,复制到mp4里,连不用的内存卡里也要保存一份。但不是痴迷于个人的偶像形象。
      整个高中只买过三张海报,一块五一张,还有一张是MJ。
      有一天看着贴在墙上的写真海报,诶,这是周杰伦还是刘翔?我的脸盲让我傻傻分不清楚,不过后来在网上搜到海报的原版写真,才确定没有买错。
      对我来说周杰伦并不是一个偶像,也不是像亲人、朋友、恋人那样的偶像。只是一种心灵寄托吧,听他的歌有种受礼的感觉。有人问我,周杰伦的生日是什么时候?我想了半天说不知道。有人说,你这么喜欢周杰伦竟然不知道?我说,喜欢他就要知道他的生日?
      后来大学了,也就记住了118,716这些数字。买了第一张专辑,《十二新作》内地版。好歹听了这么多年歌了,以后的专辑出一张买一张吧,一年一百多块钱还是可以省下来的。今年买了台版和数字版。就当结婚了随个礼,好歹听了这么多年歌了。
      买了电脑之后,收集了不少东西,正版的盗版的,E盘都放不下了。也开始学着别人八卦,学着别人叫他杰伦,学着别人评价他。但只有我自己知道他于我来说是怎样的一种存在。
      2013年。从来没有像别人那样疯狂。当然从小到大这么淡定的一个很重要的原因就是没钱。
      演唱会,没去。发誓着下一场无论如何也要去,想着下一场再怎么说也要等我毕业有工作了吧。没想到2015年返场。依然去不了。
      2013年,天台上映。7月2号,抱着约着出去玩的心态跟着两个朋友去了天河影城,后来借了一百五看了电影,见到了真的杰伦。虽然只有十分钟,但算是意外的收获。手机像素不好没留下太多,见到这一次也对我的生活没什么影响。711电影首映的时候也没去看。那天在干嘛我都忘了。不过我记得五天后的我在干嘛。
      后来看《爱情公寓》悠悠赶走马里奥的那一段,其实很感动。也很疑惑为什么要为了唐悠悠把马里奥赶走。一度把微博名改成了周先生你是我的马里奥。觉得这个名字可以很好的形容杰伦在我心中的地位。不算偶像,当然也不会自作多情当成自己的亲人。只是马里奥,不是真实的那么遥远,也不是真实的亲近。他是我想像的样子,跟每个人的周杰伦都不同。
      2014年,他依然是我的马里奥,而不同的是,他可以与唐悠悠共处。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
哇晒~ 哇晒哇晒

板凳
思琪琪 发表于 2014-12-10 14:17
哇晒~ 哇晒哇晒

哈哈哈 太长都没人看。。。

地板
不如无意 发表于 2014-12-10 14:27
哈哈哈 太长都没人看。。。

不会阿。。

跟我一起 hey hey hey hey

可以写出这么多的,说明是真的爱杰伦~~

Jayani-乐乐先生 发表于 2014-12-10 14:58
跟我一起 hey hey hey hey

hey hey hey hey hey hey hey hey 完了吗~